Копченые деликатесы из щепы
Все мы любим деликатесы и среди них копченые продукты. Копчение продуктов – это процесс обработки продуктов дымом, который придает им особый вкус и аромат. Коптить можно мясо, рыбу, морепродукты, сыр, овощи, фрукты и много чего еще. Щепа для копчения – это мелкие фракции дерева, как раз они при горении (тлении) выделяют тот самый дым, в котором и коптятся продукты. Для копчения чаще всего используют щепу полученную из деревьев таких пород как ольха, бук, дуб, клен, груша, яблоня, вишня, слива, абрикос и др. Кроме породы дерева очень важна однородность фракций, отсутствие в щепе грязи и посторонних включений иначе можно испортить продукты, они станут не вкусными и даже опасными для здоровья. Вся наша щепа производится из деревьев, выращенных в экологически чистых местах и со строгим соблюдением технологии производства.Это видео представляет собой пошаговую инструкцию по горячему копчению рыбы, а именно леща.
Автор рассказывает о процессе просаливания и сушки рыбы, а также о самом процессе копчения. В результате получается нежная, соленая и умеренно копченая рыба, которую легко отделить от костей.В чем разница и на какой щепе лучше коптить?
Рекомендации по сочетаемости блюд с той или иной щепой для копчения вы найдете ниже, в таблице. Существует огромное множество рецептов копчения, как холодного, так и горячего, еще большее количество советов как сильно надо увлажнять и подготавливать щепу, мы не будем на этом останавливаться, вы сами сможете найти это в интернете. Но прежде чем сделать свой выбор прочитайте наш короткий обзор и помните, что ваши индивидуальные предпочтения и вкусы всегда выше рекомендаций и рецептов.
- Щепа для копчения (Дуб). Эта древесина обладает высокой плотностью 720 кг/м3. Такая высокая плотность позволяет распространяться дыму равномерно и медленно. Привкус продуктов после копчения на дубовой щепе именно “дубовый”, аромат аналогичен, он именно специфический приятный “дубовый” и ни какой другой. Дубовая щепа идеальна для приготовления блюд из птицы и мяса.
- Щепа для копчения (Бук). Буковая щепа по плотности схожа с дубом и составляет 660 кг/м3, однако аромат и вкус будет кардинально иным, блюда приобретают "лесные" нотки – это очень приятно, особенно если вам нравится природа или вы хотите вспомнить отдых в лесу. Рекомендуется готовить на буковой щепе рыбные и мясные продукты. Бук нейтрален к сыру, копчение сыров на буковой щепе не испортит их, но и не подчеркнёт вкусовых особенностей.
- Щепа для копчения (Ольха). Ольховая древесина не твердая и однородная, она имеет плотность в 550 кг/м3, это позволяет ей довольно быстро тлеть и создавать большое количество дыма. Ольховая щепа для копчения считается классической и универсальной, она совместима и подчеркивает вкус всех подходящих для копчения продуктов, от рыбы до утки, от кролика до оленины, естественно свинина и говядина. Если вы купите ольховую щепу для копчения, то точно не ошибетесь.
- Щепа для копчения (Вишня). Это плодовое дерево, которое имеет довольно высокую плотность 600 кг/м3 и обладает малым набуханием при вымачивании. Продукты, после копчения на вишневой щепе, приобретают аромат и послевкусие кисло-сладкой спелой вишни, это очень вкусно и подходит для овощей, сыра, птицы и рыбы.
- Щепа для копчения (Яблоня). Плотность данного плодового дерева составляет 760 кг/м3, это высокая плотность, даже выше плотности древесины дуба. Яблоневая щепа слабо тлеет, это позволяет получить равномерный и не густой дым, который мягко и постепенно проникает в продукты придавая им аромат “цветущей яблони” и послевкусие “весенних яблок”. На яблоневой щепе коптят рыбу, мясо свинины и сало.
- Щепа для копчения (Абрикос). Дерево абрикоса по плотности 800 кг/м3, а копченые продукты получают яркие и сбалансированные “сладкие” нотки. Абрикосовая щепа особенно оттеняет вкус таких блюд, как утка, курица, свинина, говядина, оленина, козлятина, баранина и сырные продукты.
- Щепа для копчения (Слива). Плотность дерева слива 750-850 кг/м3, она имеет очень сухую древесину, которая довольно быстро тлеет, если ее не смачивать. После копчения на щепе сливы в аромате и послевкусии продуктов появляются “нотки цветущего сада”, это замечательно подходит к красной рыбе, утке, курице, индейке, перепелки, а также козлятине, оленине, баранине, свинине и говядине.
- Щепа для копчения (Груша). Древесина грушевого дерева имеет плотность 740 кг/м3. Она тлеет медленно и равномерно, но при этом насыщает дымом блюдо весьма обильно. Аромат и послевкусие, приобретаемые продуктами после копчения на грушевой щепе очень востребованы среди гурманов, они ассоциируются с “грушевым медом”. На грушевой щепе коптят рыбу, птицу и также мясные продукты.
Это видео представляет собой пошаговый рецепт приготовления свиных ребер горячего копчения.
Автор использует сухой маринад из соли, чеснока и перца, затем коптит ребра в новой коптильне. В результате получаются ароматные и сочные ребра, которые идеально подходят для пикника или ужина на природе.